Nützliches Wissen rund um Schinken

Damit Sie die Qualität unserer Schinkenspezialitäten voll auskosten können, verraten wir Ihnen hier wichtige Infos, wertvolle Tipps und interessante Links.

So behält ganzer Schinken seinen feinen Geschmack

Schinken am Stück wird idealerweise in einem nicht zu eng anliegenden Leinenbeutel aufbewahrt – an einem kühlen, trockenen und gut durchlüfteten Ort. Streichen Sie die Schnittfläche mit Schmalz ein oder binden Sie eine Specksparte davor, um das Austrocknen zu verhindern.

Bewahren Sie das Aroma von geschnittenem Schinken

Fertig verpackte Schnittware kommt einfach in ihrer praktischen Verkaufsverpackung in den Kühlschrank: Diese ist zugleich ein wirksamer Frischeschutz. Eingewickelt in Pergamentpapier (keine Alufolie) ist Schnittware im Kühlschrank einige Tage lang haltbar – ohne Qualitätsverlust.

Schinken in der Tiefkühltruhe

Ganz gleich, ob fein geschnitten oder als ganzes Stück: Schinken lässt sich problemlos einfrieren. Achten Sie darauf, dass er gut und luftdicht in Folie verpackt ist. Damit die Qualität verlässlich erhalten bleibt – für maximalen Genuss nach dem Auftauen.

Daran erkennen Sie guten Schinken

Die Farbe ist von gleichmäßigem, intensivem Rot und das Fett weiß und fest. Der Schinken sollte angenehm duften: Sein Rauchgeruch darf den typischen Schinkengeruch keinesfalls überdecken. Ebenso wenig hat der Geschmack des Pökelsalzes das Eigenaroma des Fleisches zu verdrängen. Guter Schinken ist so mürbe, dass er sich mühelos durchbeißen lässt.